Есть положительная динамика

28 делегатов подразделений радио-химического завода собрались на отчет профсоюзного комитета РХЗ. Сразу скажем, что работой профкома коллектив завода полностью удовлетворен. И вот почему.

В 2023 году численность членов профсоюза среди работников подразделения увеличилась на 1 %. А когда есть рост и положительная динамика — значит комитет работает не зря. Сегодня 203 работника завода являются членами профсоюза, столько же в профсоюзе и неработающих пенсионеров. Итого 406 человек.

Материальную помощь за год получили 83 члена профсоюза (из них 35 пенсионеров). 76 работников поправили свое здоровье в здравницах России, 12 детей отдохнули в оздоровительных лагерях, 8 семей получили путевки «Мать и дитя».

Профком завода принимал участие в подготовке документов на поощрение персонала завода. В 2023 году награды получили 86 работников РХЗ.

Профком своевременно рассматривал локальные нормативные акты подразделения, требующие согласования с профсоюзом, контролировал выполнение положений Коллективного договора, собирал предложения работников в этот основополагающий документ, регламентирующий взаимоотношение работодателя и персонала. Под постоянным контролем комиссии профкома находилась работа столовой РХЗ.

Много внимания уделялось вопросам охраны труда. Комитет по охране труда и 9 общественных уполномоченных по охране труда принимали участие в работе I, II и III ступеней контроля, входном контроле СИЗ, поступающих на завод. За год общественными уполномоченными было подготовлено 7 предложений по улучшению условий труда работников. Елена Синякова стала победителем конкурса «Человек года СХК-2023» в номинации «Лидер в области безопасности», а Дмитрий Дерусов занял 1 -е место в конкурсе «Мастер-золотые руки» в сфере охраны труда среди общественных уполномоченных комбината.

Члены профсоюза РХЗ 13 раз обращались за консультацией к профсоюзному юристу. Было составлено 2 исковых заявления в суд по вопросу отказа в назначении льготной пенсии. Суд удовлетворил требования работников в полном объеме.

Организация культурно-массовых и спортивных мероприятий в отчетном периоде была на высоком уровне. Члены профсоюза с семьями выезжали в однодневные путешествия в Бакчар, Новосибирск, на Танай, ходили на коллективные сеансы в кино, посещали боулинг в РЦ «Шарики», участвовали в спортивных праздниках, Днях здоровья на ледовом корте «СеверСК» и соревнованиях среди коллективов завода. Были проведены встречи и торжественные мероприятия для ветеранов РХЗ.

Молодежь завода в отчетном периоде избрала нового председателя Совета молодежи. Им стал Александр Азанов. Молодые работники РХЗ принимали активное участие в мероприятиях профкома и ОМО АО «СХК».

Коллектив физической культуры «Буревестник» участвовал во всех соревнованиях среди команд 1-ой группы в рамках Спартакиады АО «СХК» . Любители спорта завода становились победителями и призерами соревнований, организованных СК «Янтарь».

На отчете профкома присутствовал председатель ОКП № 124 СХК Вячеслав Кочетов. Он рассказал о работе комбинатовского профсоюза и ответил на вопросы собравшихся.